? 中国农产品贸易需适应世界市场新变化 365bet足球网址_365bet安全么_365bet真人网投

中国农产品贸易需适应世界市场新变化

0



?

作者:贾楠菲

2014年度世界贸易组织《世界贸易报告》显示,农产品价格在可预见的将来会保持强势上涨趋势。经济合作与发展组织(OECD)和联合国粮农组织(FAO)对未来农产品贸易预测称:农产品价格继续上涨,生产成本增加,产量增长减缓,粮食消费下降,饲料消费增长,贸易增长放缓但结构出现新变化,生物能源将进一步拉动农产品需求。
经过三十多年改革与发展,中国农业发生了深刻变化,综合生产能力显着提高。同时,中国的国际农产品贸易发展迅速,尤其是加入世界贸易组织十几年来,在农产品市场不断开放的情况下,中国农产品贸易总额逐年增加,在国际市场的地位不断提升。但此过程,也给中国农产品贸易带来了挑战,主要表现在:
贸易逆差持续扩大。海关总署数据显示,由于大量的国外农产品涌进中国市场,中国传统的农产品对外贸易在2003年后由顺差变逆差,中国成为农产品净进口大国。在国内市场对农产品需求刚性增长和供给增长乏力的共同作用下,中国农产品贸易逆差额未来将保持扩大态势。
农产品价格没有优势。由于中国农产品的生产过程简单,科技含量较少,投入的人力、物力、财力较多,导致农产品价格普遍高于国际市场价格,出口不断减少,进口不断增加。
农产品质量缺乏竞争力。近年来,由农产品质量安全引发的事件,屡屡成为国内国际社会关注的热点问题,中国农产品正在丧失国内外市场。
传统农业萎缩。由于国外农业产业的冲击,农业结构调整导致落后产能部门的淘汰,农业生产部门的部分收缩。并且,农村信息闭塞,农民转移成本较高,这会直接影响农村经济的可持续发展。
为了促使中国农产品贸易持续、稳定地发展和增长,针对当前世界农产品市场出现的新变化、新情况和新趋势,建议采取以下措施:
保护粮食安全,建立统筹战略机制。从中国农产品贸易逆差的结构来看,大宗农产品逆差占据了中国农产品贸易逆差的主要部分。大宗农产品在进口上既没有稳定渠道,也没有形成全球供应链,容易受制于人。因此,未来中国农产品贸易发展目标应是建立统筹的战略机制,一方面降低大宗农产品的对外依存度,另一方面也要保持进口渠道畅顺,形成稳定、多元化的供应链。
改善农业结构,推动农业现代化发展。中国正处于从传统农业向现代农业转变的关键时期,在农业经营规模小、成本高和劳动生产率低的情况下,应根据农产品的相对竞争优势,大力发展农产品的加工转化,拉长农业的产业链条,促进农产品多层次增值,提高农业的综合效益,从而提高中国农产品国际竞争力。
增加投资力度,促进科技推广。中国对农业投资水平远低于发达国家,在农业基础实力较低的情况下,必须调整国民收入分配格局,提高政府与民间对农业的投资力度,加大农业基础设施建设和农业补贴,确保农业的产业化、优质化增长。为适应国际贸易要求,必须加快农业科技的推广,提升农产品的质量,降低农产品的生产成本,提高农产品出口的整体实力。
建立和完善农产品技术性贸易壁垒预警机制。应根据中国农产品的特点,有针对性地收集国外的技术性贸易壁垒信息,及时向出口企业发布预警信息。同时,及早获取有关成员国制定的技术法规、卫生检验检疫等信息,总结国内外农产品企业突破技术性贸易壁垒的经验与教训,为企业提供相应帮助。

作者单位:山西财经大学

评论被关闭。